Bei der Produktion von Schokolade ist aus Gründen der ästhetischen Qualitätsanforderungen eine 100%-Prüfung unerlässlich. Weiterhin ist für die anschließende Verpackung eine vorherige Kontrolle der geometrischen Merkmale notwendig.
Fertige Lösungen existieren für die Prüfung von Schokoriegeln in 2D oder 3D sowie Tafelschokoladen. Weiterhin bieten wir Lösungen zur Produktendkontrolle mit Deep Learning Methoden an.

Allround-Inspektion von Schokoriegeln

Pro Sekunde wird eine Reihe mit 20 Schokoriegeln von 8 Kameras geprüft. Protokollierungsfunktionen sind durch den Benutzer wahlweise zuschaltbar. Das System erkennt die unterschiedlichsten Fehlerarten:

  • ganz oder teilweise fehlender Guss, Löcher im Guss
  • durchscheinende Füllung
  • zerbrochene, verklebte oder übereinander liegende Riegel
  • fehlende, zu wenige oder unregelmäßige verteilte Dekostreifen

Um Volumenmerkmale von Riegelprodukten zu prüfen, verwendet Bi-Ber 3D-Systeme z.B. auf Basis eines Profilers von Micro Epsilon. Diese Lasertriangulations-Sensoren können bis zu 300 Profile/s aufnehmen, wobei jede Profillinie 640 Bildpunkte umfasst. Bei einer Scanbreite von 100 mm liegt die y-Auflösung bei rund 0,16 mm/Pixel und die Höhenauflösung bei 12 μm/Pixel.

Neben der Auswertung von Höheninformationen liegt ein entscheidender Vorteil gegenüber 2D-Verfahren darin, dass die Messung nicht durch Muster und andere Oberflächenfärbungen beeinflusst oder gar verfälscht werden kann.

Qualitätskontrolle mit Deep Learning

Deep Learning ermöglicht es, auch solche Inspektionsaufgaben zu automatisieren, die für die klassische Bildverarbeitung zu komplex sind. Bi-Ber hat für Schokoladen- und Waffelprodukte eine solche Lösung entwickelt.

Die prüfbaren Produkte haben verschiedene Größen und Formen (rechteckig und rund) und können mit unterschiedlichen Schokoladen überzogen sein. Die Prüfung der Produkte erfolgt innerhalb der Form. Möglich ist ebenso die Endkontrolle vereinzelter Produkte unmittelbar vor der Verpackung.

Folienkontrolle mit Polarisationskamera

Für die weitere Verwendung darf Ausschuss aus der Schokoladenproduktion keinerlei Folien enthalten. Ein Inspektionssystem mit Polarisationskamera und spezieller LED-Beleuchtung gewährleistet eine 100-prozentige Kontrolle.

Das Prüfsystem besteht aus einem Edelstahlschaltkasten mit Touch-Panel-PC und einem Edelstahlgehäuse für Beleuchtung und Kamera. Die Kamera verwendet einen Polarisationssensor. Um Störeffekte durch unpolarisiertes Licht zu reduzieren und reflektierende Flächen möglichst deutlich sichtbar zu machen, hat Bi-Ber zusätzlich die Lichtquellen mit Polarisationsfiltern ausgestattet.

Die Kamera macht jeweils drei Aufnahmen von einer Bandposition unter wechselnder Beleuchtung. Durch die abwechselnde Beleuchtung aus verschiedenen Einfallswinkeln werden Folienschnipsel unabhängig von ihrer Lage gut erfasst.

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